Senin, 14 Juli 2008

PROSPEK & POTENSI LADA

PROSPEK & POTENSI LADA
Melihat perkembangannya hampir setiap tahun lada mengalami kenaikan harga sesuai dengan kurs dolar yang berlaku. Pasar potensial lada hitam dan lada putih tidak hanya didalam negri saja. tetapi juga luar negri. Kurang lebih sekitar 85% dari total produksi lada Indonresia diexport keluar negri hingga saat ini.

Negara-negara pengimpor dan konsumen lada dari Indonesia diantaranya adalah Argentina, Australia, Algeria, Brasil, Belgia, Kanada, Denmark, Jerman, Jepang, Belanda, India, Iran, Italia, RRC, Yunani, Perancis, Tunisia, Swedia, Arab Saudi, Inggris, Amerika Serikat, Yugoslavia, Peru, Rusia, negara-negara Eropa serta negara-negara kutub yang lain.


MANFAAT & KEGUNAAN LADA
Lada putih dan lada hitam memiliki bayak seali manfaat dan kegunaan. Didaam lada terdapat kandungan zat kimia antara lain minyak eteris, resin, alkaloid dan beberapa jenis senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Lada dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak yang biasa dipakai oleh ibu-ibu rumah tangga, restoran , rumah makan misanya soto, gulai, nasi goring, rending, mie rebus da lain-lain. lada berfungsi sebagi pemberi aroma dan rasa sedap yang lebih baik daripada cabai karena mengandung zat resin, piperin , amidon dan selulosa yang bersifat khas yang tidak terdapat pada cabai.

Lada dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran obat-obatan yang diproses secara modern maupun tradisional seperti jamu jawa dengan dihaluskan terlebih dahulu baru kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain.

Produk obat modern yang dikemas dalam bentuk tablet maupun kapsul pada umumnya mengandung lada dalam jumlah tertentu.Diosis yang dipakai tergantung pada jenis obatnya. Untuk membuat obat gosok dosisnya lebih besar dibandingkan membuat obat jenis lain karena obat gosok memerlukan lebih banyak bahan yang pedas dan panas.

Lada dapat juga dipergunakan sebagai campuran pembuatan minuman kesehatan dan penghangat tubuh yang memiliki fungsi utama untuk menyegarkan dan menghagatkan tubuh serta menjaga agar suhu tubuh tetap normal meskipun suhu udara kurang dari 0o derajat.

Lada hitam dapat dipergunakan sebagai bahan pembuat parfum karena masih mengandung resin. Bila disuling resin akan keluar menjadi minyak lada yang beraroma merangsang dan eksklusif. Lada putih tidak dapat disuling untuk diambil miyaknya karena tidak memiliki kulit luar yang mengandung resin sepetti halnya lada hitam..


SEKILAS BUDIDAYA LADA
Untuk mendapatkan hasil yang maximal tanaman lada dapat dipanen pada saat berumur 3 tahun. Pemanenan lada meliputi panen raya, panen kecil dan panen selang. Pemanenan buah lada dilakukan secara bertahap . Yang masih muda ditinggalkan dan bisa dipetik setelah masak.

Buah yang dipanen ini pada panen raya memiliki kualitas yang bagus dan produksinya paling banyak. Buahnya berbobot dan besar-besar sementara buah yang keriput sangat sedikit. Setiap pohon dapat mencapai panen 4 kg lebih. Panen raya dilakukan pada bulan Juni

Pada panen Kecil buah yang didapatkan lebih sedikit dari panen raya.karena tidak semua dahan ditumbuhi bunga. Panen kecil biasanya dilakukan pada bulan Nopember.

Panen Selang adalah panen yang pertamakali / panen perdana. Pada panen selang ini biasanya hanya diperoleh sekitar 1/5 kilogram perpohonnya karena bunga buah hanya tumbuh pada dahan –dahan yang berada pada pangkal tanaman.

Lada yang dipanen adalah yang sudah tua dengan warna putih kekuningan. Buah lada yang masak memiliki kulit luar yang berwarna kuning / kemerahan. Buah yang masak dan tidak langsung dipanen akan jatuh ketanah dan memerlukan waktu yang lebih lama untuk memungutnya. Disamping itu kualitas buah menjadi kurang baik karena akan berwarna hitam.

Penyimpanan dilakukan setelah masa pemetikan berlangsung dengan dimasukkan kedalam kantong plastic. Setelah empat hari penyimpanan buah harus segera diolah menjadi lada hitam atau putih. Buah lada yang disimpan lebih dari waktu yang ditentukan akan menurun kualitasnya karena ditumbuhi cendawan.

Pengolahan untuk menghasilkan lada putih meliputi perendaman, pencucian dan pengeringan. Setelah direndam buah lada digilas dengan telapak kaki / tangan shg kulit luar, tangkai mengelupas. Setelah itu baru dilakukan pencucian. Setelahnya lada dikeringkan dengan sinar matahari selama kurang lebih 3 hari untuk menurunkan kadar air hingga mencapai 15% .

Pengolahan menjadi lada hitam pada dasarnya hanyalah mengeringkan dan memisahkan buah dari tangkainya tanpa menghilangkan kulit luarnya. Pengeringan dibawah sinar matahari dilakukan sampai kulit lada berubah warna menjadi hitam. Pengeringan dianggap selesai ketika kadar air mencapai 15%.

Buah hasil pengeringan disimpan dengan media karung goni. Penyimpanan yang baik adalah didalam ruangan yang kering dengan suhu 20 – 30 derajat Celcius. Buah lada yang sudah kering dapat disimpan kira-kira selama tiga tahun.

Tahap terakhir adalah proses pengemasan. Pada fase ini buah lada dikemas dengan menggunakan karung goni untuk kemudian disimpan sebelum dipasarkan.


KRITERIA PASOKAN LADA
Lada yang yang dipasok ke-penampung adalah lada putih atau lada hitam kondisi kering dengan kadar air rata-rata berkisar antara 12% s/d 15 %. Pada waktu musim kemarau kadar seperti itu bisa diperoleh dengan proses pengeringan sekitar 3 s/d 5 hari. Pengemasan lada putih maupun lada hitam yang diminta adalah denga menggunakan karung plastik.

Sabtu, 12 Juli 2008

Manfaat Ketimun

Ketimun (Cucumis sativus L) ternyata bukan hanya untuk lalapan atau buah rujak yang paling sederhana. Buah hijau muda ini ternyata berfungsi sebagai obat dan bahan kosmetika tradisional yang sangat ampuh dan telah terbukti.Dengan kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, C dan E, ketimun sanggup menyelesaikan banyak masalah kesehatan dan kecantikan.Beberapa khasiat ketimun ialah:1. Ketimun yang kaya serat berguna untuk melancarkan buang air besar, menurunkan kolesterol, dan menetralkan racun.2. Ketimun dengan kandungan kaliumnya yang tinggi, memiliki khasiat meringankan penyakit hipertensi, terutama akibat hipersensitivitas terhadap natrium seperti garam dapur, petsin atau soda kue.3. Ketimun dapat memberikan rasa sejuk dalam mulut untuk mengurangi rasa sakit pada tenggorokan atau luka sariawan.4. Irisan ketimun dapat membuat mata terlihat cerah dan berbinar. Caranya, tempelkan saja irisan timun selama 20 menit pada tiap kelopak mata dan lihat hasilnya.5. Ketimun dapat memperlancar buang air kecil sehingga dapat mengurangi beban kerja jantung dan menurunkan tekanan darah.6. Ketimun adalah bahan penyegar yang dingin, obat pembersih dan pelembab sekaligus bagi semua jenis kulit wajah. Irisan ketimun maupun sari ketimun dapat ditempelkan pada wajah secara rutin untuk menghambat hadirnya keriput dan membuat kulit makin lembut.7. Ketimun terkenal efektif menghilangkan jerawat ringan. Tempelkan irisan ketimun di bagian wajah yang berjerawat dan jerawat biasanya cepat sekali hilang.8. Ketimun yang sifatnya dingin, dapat juga dipakai untuk mengobati gigitan serangga, gatal-gatal karena tumbuhan dan ‘memadamkan' kulit yang terbakar matahari. Bagian tubuh yang tersiram air panas-pun jika dibalut dengan parutan daging ketimun, akan dengan cepat terobati.
Diposting oleh ell di 19:07
Label: taukah anda?

Manfaat Ketimun

Ketimun (Cucumis sativus L) ternyata bukan hanya untuk lalapan atau buah rujak yang paling sederhana. Buah hijau muda ini ternyata berfungsi sebagai obat dan bahan kosmetika tradisional yang sangat ampuh dan telah terbukti.Dengan kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, C dan E, ketimun sanggup menyelesaikan banyak masalah kesehatan dan kecantikan.Beberapa khasiat ketimun ialah:1. Ketimun yang kaya serat berguna untuk melancarkan buang air besar, menurunkan kolesterol, dan menetralkan racun.2. Ketimun dengan kandungan kaliumnya yang tinggi, memiliki khasiat meringankan penyakit hipertensi, terutama akibat hipersensitivitas terhadap natrium seperti garam dapur, petsin atau soda kue.3. Ketimun dapat memberikan rasa sejuk dalam mulut untuk mengurangi rasa sakit pada tenggorokan atau luka sariawan.4. Irisan ketimun dapat membuat mata terlihat cerah dan berbinar. Caranya, tempelkan saja irisan timun selama 20 menit pada tiap kelopak mata dan lihat hasilnya.5. Ketimun dapat memperlancar buang air kecil sehingga dapat mengurangi beban kerja jantung dan menurunkan tekanan darah.6. Ketimun adalah bahan penyegar yang dingin, obat pembersih dan pelembab sekaligus bagi semua jenis kulit wajah. Irisan ketimun maupun sari ketimun dapat ditempelkan pada wajah secara rutin untuk menghambat hadirnya keriput dan membuat kulit makin lembut.7. Ketimun terkenal efektif menghilangkan jerawat ringan. Tempelkan irisan ketimun di bagian wajah yang berjerawat dan jerawat biasanya cepat sekali hilang.8. Ketimun yang sifatnya dingin, dapat juga dipakai untuk mengobati gigitan serangga, gatal-gatal karena tumbuhan dan ‘memadamkan' kulit yang terbakar matahari. Bagian tubuh yang tersiram air panas-pun jika dibalut dengan parutan daging ketimun, akan dengan cepat terobati.
Diposting oleh ell di 19:07
Label: taukah anda?

Manfaat Kunyit

Kunyit atau nama lainnya Curcuma Domestik adalah tumbuhan rimpang yg banyak dimanfaatkan utk keperluan dapur. selain utk bumbu dapur dan zat pewarna alami, kunyit juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Kandungan utama kurkumin dan minyak atsiri berfungsi utk pengobatan. Kunyit efektif utk mengobati penyakit hepatitis, gangguan pencernaan, antimikroba, antikolesterol, dan anti-HIV. Kurkumin dan atsiri menghambat pertumbuhan tumor payudara dan usus besar.

Kunyit juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan dan mencegah rematik, mengobati diabetes melitus, tifus, morbili, campak, usus buntu, disentri, dan keputihan, melancarkan haid, serta meredamkan rasa mulas saat haid. Untuk ibu hamil, kunyit bisa melancarkan persalinan dan memperbanyak asi.

Pengobatan kunyit untuk obat juga tidak sulit. Untuk mengatasi sariawan, bengkak dimulut atau radang tenggorokan, caranya kunyit diparut kemudian air perasannya ditambah sedikit garam dan diminum.

Sementara parutan kunyit yg dicampur dengan asam kawak digunakan untuk mengobati kaki luka. Salep yg dibuat dari campuran kunyit dengan minyak kelapa banyak digunakan untuk menyembuhkan kaki yg bengkak dan untuk mengeluarkan cairan nanah.

Ada lagi, kunyit yg diremas-remas dengan biji cengkeh dan melati digunakan untuk obat radang hati dan penyakit kulit. Sementara akar kunyit yang diremas-remas digunakan untuk obat luar penyakit bengkak dan rematik. tapi sampai saat ini sudah banyak obat pabrikan yg memakai ekstra kunyit sebagai bahan dasarnya dan diklaim efektif menyembuhkan penyakit tertentu.

Moga pembaca yg lagi membutuhkan obat alternatif kunyit bisa bermanfaat dan menyembuhkan

Manfaat Kencur, bukan anak kencur

Anda menderita asma dan sukar bernapas? Gunakan resep ini jika pesediaan obat Anda sedang habis. Cucilah kencur, parut, peras dan ambil airnya. Campur dengan madu 2 sendok makan serta sebutir telur ayam kampung, kocok beberapa menit, diamkan, kemudian minumlah.

Untuk digunakan sebagai obat gosok pada dada dan leher, ambillah 6 atau 7 lembar daun sirih, tumbuk bersama 1 sendok teh lada putih, campur dengan minyak kayu putih secukupnya, gosokan. Yang perlu Anda ketahui, asma disebabkan oleh penyempitan jalan nafas. Untuk membantu agar jalan nafas agak berkembang, lakukan olah raga. Hindari udara dingin, dan banyaklah menghirup udara yang banyak mengandung O2. Semoga resep ini berguna bagi Anda.

Kiriman : Kadjat P.W. , Jember

Vinosa

Sabtu, 05 Juli 2008

Selenium Selenium adalah mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Mineral ini merupakan bagian penting dari enzim antioksidan

Selenium

Selenium adalah mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Mineral ini merupakan bagian penting dari enzim antioksidan yang akan melindungi sel tubuh kita terhadap efek negatif yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Selenium bekerja sebagai kofaktor untuk enzim yang terlibat dalam oksidasi asam lemak dan penghancuran asam amino.

Tubuh mengembangkan kemampuan untuk melawan radikal bebas karena radikal bebas akan menghancurkan sel dan mempunyai kontribusi terhadap perkembangan berbagai penyakit kronik. Karena itu, selenium diduga mampu untuk menahan laju ketuaan dan pengerasan jaringan akibat proses oksidasi.

Selain untuk melawan radikal bebas, selenium juga berperan pada sistem imunitas (kekebalan tubuh) dan fungsi kelenjar tiroid yang baik. Selain itu, keterlibatan selenium untuk mencegah kanker (termasuk kanker kulit akibat paparan matahari) menambah pamornya sebagai mineral yang berharga.

Sumber
Tumbuhan merupakan sumber utama dari selenium. Sayangnya, kadar selenium yang terdapat pada tumbuhan seringkali berbeda-beda. Kadar dalam tumbuhan tergantung dari kadar Selenium dalam tanah dimana mereka tumbuh. Akibatnya, defisiensi selenium bisa terjadi pada mereka yang hidup di tanah yang sedikit mengandung selenium.

Selain dari tumbuhan, selenium bisa juga kita peroleh dari daging hewan termasuk makanan laut. Selenium dalam makanan terdapat dalam bentuk seleno methionin dan selenosistein.

Asupan Selenium yang dianjurkan
Pada orang dewasa, 55 mcg selenium per hari sudah mencukupi kebutuhan harian. Tapi pada keadaan hamil, seorang wanita dianjurkan meningkatkan asupan selenium menjadi 60 mcg. Kebutuhan ini lebih meningkat lagi saat seorang ibu menyusui anaknya. Pada saat itu, kebutuhan yang harus dipenuhi sebesar 70 mcg.

Beberapa Ramuan Jahe Merah

Beberapa Ramuan Jahe Merah

1. Untuk Atasi Rematik
Ramuan 1:
Siapkan jahe merah segar 20 gram, temulawak 20 gram, cabe jawa 20 gram, kumis kucing 30 gram, daun komfrey 30 gram, dan air untuk minum 4 gelas.

Semua bahan dicuci bersih, rajang atau diiris tipis, lalu direbus. Tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian saring.

Minum 2 kali pada pagi dan sore hari, sekali minum 1 gelas. Agar rasanya lebih segar, tambahkan 2 sendok makan madu dan perasan jeruk nipis.

Ramuan 2:
Siapkan jahe merah segar 20 gram, daun dewa segar 30 gram, irisan kering mahkota dewa 20 gram, daun meniran segar 30 gram, daun sendok 30 gram, dan air untuk minum 4 gelas. Semua bahan dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil-kecil, lalu direbus. Tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian saring.

Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari, sekali minum 1 gelas. Bila suka, tambahkan madu.

2. Untuk Atasi Keropos Tulang
Siapkan jahe merah segar 20 gram, kacang hijau 30 gram, biji cengkih 10 gram, kapulaga 10 gram, merica 15 gram, kayumanis 20 gram, dan air 4 gelas.

Bahan-bahan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemarkan. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian disaring. Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum 1 gelas. Agar rasanya nikmat, bisa ditambahkan 2 sendok makan madu.

3. Untuk Atasi Asma
Siapkan jahe merah segar 20 gram, daun sambiloto 30 gram, daun randu 30 gram, daun lampes 20 gram, dan air untuk minum 4 gelas. Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas, lalu saring.

Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum 1 gelas. agar rasanya segar, bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.

4. Untuk Atasi Stroke
Siapkan jahe merah 20 gram, mengkudu 40 gram, pule pandak 20 gram, daun dewa 30 gram, daun ciremai 20 gram, air untuk minum 4 gelas. Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris. Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5 (satu setengah) gelas, kemudian saring.
Minum tiga kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan. Sekali minum _ (setengah) gelas.

5. Menambah Gairah Seks
Siapkan jahe merah 15 gram, gingseng 30 gram, cabe jawa 20 gram, lada hitam 20 gram, air untuk minum 4 gelas. Semua bahan dicuci, direbus hingga air rebusan tersisa 2 gelas kemudian disaring.

Minum 2 kali pada pagi dan sore. Sekali minum 1 gelas. Bisa tambahkan kuning telur 1 butir dan 2 sendok makan madu murni. Aduk hingga merata sebelum diminum.

Catatan: Agar lebih aman, tetaplah berkonsultasi dengan ahli tanaman obat atau ahli penyembuhan herbal. @ Suharso Rahman (sumber : Kompas cybermedia, 25 Juli 2004)

Lansia Perlu Makanan Mineral Selenium

Lansia Perlu Makanan Mineral Selenium

Kesehatan - Mineral selenium merupakan elemen dasar yang terdapat di dalam makanan yang mengandung protein dalam bentuk asam amino (selenocystein).

seperti glutathione peroxidase, thioredoxine reductase dan iodine deiodinase dapat bekerja dengan baik untuk mengatasi serangan dari zat-zat radikal bebas yang menyebabkan cepatnya terjadi proses menua dan timbulnya penyakit.
Pada lansia, kadar selenium dalam darah berkurang sebanyak 7 % pada usia setelah 60 tahun dan berkurang 24 % setelah usia 75 tahun. Penelitian pada binatang percobaan membuktikan binatang percobaan yang diberikan makanan yang cukup mengandung mineral selenium mempunyai usia lebih panjang dibandingkan dengan makanan yang kurang mengandung mineral selenium.

Mineral selenium merupakan zat yang mempunyai efek sebagai anti kanker dengan mengatasi kerusakan gen dan sistem kekebalan tubuh serta melindungi jantung dan pembuluh darah, oleh karena itu jika mineral didapati dalam jumlah tidak mencukupi dapat memudahkan orang menderita kanker serta penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler).

Mineral selenium merupakan zat yang dapat melindungi kerusakan jantung dan pembuluh darah melalui kerja enzim glutathione peroxidase yang mencegah oksidasi lemak dan mengurangi perlengketan zat-zat pembeku darah (trombosit).

Beberapa manfaat dari mineral selenium, yaitu :

Menghambat kanker: pada berbagai penelitian dengan binatang percobaan, mineral selenium menghambat pertumbuhan berbagai jenis tumor terbukti dari mereka yang mempunyai kadar selenium rendah di dalam darahnya dan yang mendapat makanan yang rendah kadar seleniumnya cenderung menderita lebih banyak kanker payudara, usus besar, hati, kulit, paru-paru, dan trakhea (saluran nafas bagian atas).

Pada suatu penelitian yang dilakukan pada 1700 penduduk Amerika Serikat di Universitas Arizona mendapatkan mereka yang rendah kadar seleniumnya di dalam darah sangat mudah terkena polip di usus, yang lama kelamaan menjadi kanker usus besar, demikian pula sebaliknya, sepertiga dari mereka yang menderita polip usus mempunyai kadar selenium rendah di dalam darahnya.

Di China, mineral selenium merupakan salah satu zat berfungsi sebagai antioksidan di dalam menetralisir zat radikal bebas sebagai pemicu terjadinya penyakit degeneratif seperti kanker, kardiovaskuler dan lainnya.

Mengurangi kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah: penelitian besar di Finlandia menemukan kadar selenium sangat rendah di dalam darah membuat seseorang 3 kali lebih mudah menderita penyakit jantung dan pembuluh darah dibandingkan mereka yang kadar seleniumnya tinggi.

Penelitian lain menemukan semakin rendah kadar selenium dalam darah, semakin besar pula tingkat penyumbatan di dalam pembuluh darah arteri, sebagaimana ditunjukkan dengan alat rontgen berupa angiogram.

Selenium dapat melindungi jantung dan pembuluh darah dengan berbagai cara yakni melindungi arteri dengan mencegah bergumpalnya darah yang disebabkan trombosit yang dapat menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke. Demikian juga dapat membantu menghambat oksidasi kolesterol sebagai pemicu terjadinya kekakuan dinding pembuluh darah dan penyumbatan aliran darah.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh: mereka yang biasa mengkonsumsi selenium dan mempunyai kadar selenium di dalam darah yang tinggi dapat menyebabkan meningkatnya sistem kekebalan tubuh khususnya pada lansia yang umumnya daya tahannya menurun.

Memperbaiki fungsi mental : pada penelitian terhadap lansia yang mendapat selenium dengan vitamin E atau antioksidan lain telah mengalami perbaikan fungsi mental secara nyata karena meningkatnya aliran darah ke otak.

Demikian juga dengan mengkonsumsi selenium selama 5 minggu dapat mengurangi kecemasan, rasa murung serta kelelahan.

Beberapa makanan yang mengandung selenium terdapat dalam biji-bijian, daging, ikan laut terutama ikan tuna, dan bawang putih. Untuk perlindungan terhadap kanker dan jantung serta pembuluh darah diperlukan selenium 100-200 mikrogram per hari. Saat ini ada pil yang mengandung selenium dan antioksidan lainnya. Jika hendak mengkonsumsi pil mengandung selenium dalam jangka waktu lama dan takaran besar perlu berkonsultasi dengan dokter agar tidak terjadi efek samping yang berbahaya bagi kesehatan
Sumber: Waspada.co.id - URL Sumber: klik di sini
URL Arsip: http://arsip.info/07_04_13_130737.htm

Mengusir Batuk dengan Lobak

Mengusir Batuk dengan Lobak

Anda terserang batuk? memang menyiksa, orang yang mendengarkan saja rasanya sudah tersiksa, apalagi bagi penderitanya. Mudah-mudahan dengan resep berikut Anda akan segera terbebas dari batuk, caranya sebagai berikut : ambillah beberapa potong lobak, kemudian parut dan ambil air perasannya. Selanjutnya air perasan lobak itu kita kita ambil sekitar 2/3 gelas untuk kita embunkan pada pagi hari. Setelah itu barulah boleh diminum. Lakukanlah tiap pagi sampai kira-kira 5 hari. Insya Allah batuk kita akan segera lenyap.

Kiriman : Yati W., Semarang

Sehat Dengan Lobak (Daikon)

Sehat Dengan Lobak (Daikon)
Ditulis oleh Pengelola Situs Fahima
Monday, 19 December 2005
Lobak termasuk perdu semusim dengan tinggi mencapai 1 meter. Lobak kini telah dibudidayakan di seluruh dunia sebagai tanaman sayur dan tanaman obat. Tumbuhan ini memiliki akar tunggang yang berubah bentuk dan fungsi menjadi umbi yang besar.

Lobak termasuk perdu semusim dengan tinggi mencapai 1 meter. Lobak kini telah dibudidayakan di seluruh dunia sebagai tanaman sayur dan tanaman obat. Tumbuhan ini memiliki akar tunggang yang berubah bentuk dan fungsi menjadi umbi yang besar. Umbi tersebut tumbuh memanjang ke bawah seperti wortel, bentuknya lebih bulat dan berwarna putih bersih. Ada lobak dengan varietas lain yang berwarna merah dan hitam. Bagian umbi yang dekat dengan permukaan tanah dan terkena sinar matahari biasanya akan berubah warna menjadi agak kehijauan. Tumbuhan ini berasal dari Asia Selatan.

Kandungan kimia dari umbinya antara lain vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat. Sedangkan daunnya mengandung minyak atsiri, vitamin A dan C dan bijinya mengandung 30-40 persen minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan.

Manfaat dari lobak adalah perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Selain untuk mengatasi influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma, keracunan gas arang, singkong, dan jamur makanan, lobak bisa mencegah kanker, batu ginjal, pengerasan hati, lukar bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan kurangi nafsu makan berlebihan. Pada pemakaan luar, lobak digunakan untuk mengobati bisul. Caranya, blender atau parut umbi lobak secukupnya, tambahkan cuka beras putih, lalu oleskan pada bisul. Untuk mengobati eksim dapat menggunakan lobak yang telah diparut, tambahkan air jahe secukupnya, diaduk lalu balurkan pada bagian yang sakit. Sedangkan untuk luka bakar akibat air panas dapat diobati dengan 100 gram umbi lobak yang diparut, oleskan pada luka.

Pada pemakaian dalam, lobak digunakan untuk mengobati asma, caranya dengan ambil 200 gram umbi lobak, di jus, tambahkan 50 cc jus jahe rebus hingga mendidih tambahkan madu diminum airnya selagi hangat.

Untuk mengobati batuk dengan 100 gram umbi lonak dan 9 gram kulit jeruk mandarin direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat.

Mengobati batuk rejan dengan 25 gram biji lonak yang telah dikeringkan, ditumbuk halus ditambah gula dan air hangat secukupnya, lalu diminum 3 kali sehari. Atau gunakan 100 gram umbi lobak, 5 butir lada putih dan madu secukupnya ditim lalu dimakan.

Untuk mengobati disentri gunakan 100 gram daun lobak kering, direbus dengan air hingga mendidih dan menjadi kental lalu diminum seperti minum teh. Lakukan selama 3-5 hari. Jika disentra sudah berlangsung lama, gunakan dun lobak ditambah daging ayam secukupnya kemudian dimasak menjadi sop, setelah matang dimakan. Mengobati gangguan paru-paru disertai batuk darah atau pendarahan hidung, gunakan 100 gram umbi lobak putih, dijus lalu diminum. Lakukan setiap hari. Sedangkan gangguan pencernaan dapat diatasi dengan 200 gram umbi lobak dan buah angco dimasak menjadi kuah lalu diminum 1-2 kali sehari.

Influenza diatasi dengan 250 gram umbi lobak diiris tipis dan gula pasir secukupnya, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Disaring dan diminum airnya hangat-hangat.

Untuk mengurangi nafsu makan berlebihan dengan 200 gram umbi lobak dan 200 gram umbi wortel, di jus lalu diminum.

Mengobati penyakit jantung dengan 250 gram umbi lobak dipotong kecil dan 30 gram daun dewa segar direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan minum airnya 2 kali sehari. Setiap kali minum sebanyak 200 cc.

Untuk mengatasi perut kembung, gunakan 150 gram umbi lobak, 5 gram kulit jeruk mandarin kering, 3 butir cenkeh, 1 jari kayu manis, 5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring dan diminum airnya.

Menurunkan tekanan darah tinggi dengan 100 gram umbi lobak segar dijus, diminum 2 kali sehari setiap kali minum 150 gram. Atau 100 gram umbi lobak dan 1 buah apel diparut lalu diambil airnya. Gunakan air tersebut untuk memblender 75 gram seledri, tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya, lalu diminum secara teratur.

oleh Prof HM Hembing Wijayakusuma

Kamis, 03 Juli 2008

Manfaat Jahe

Manfaat Jahe
Di balik rasanya yang pedas, jahe mengandung zat-zat yang berguna bagi
tubuh manusia. Tak heran bila sejak lama dikenal ada wedang (minuman) jahe,
permen jahe, atau bandrek (minuman yang mengandung jahe). Jahe juga banyak
digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue.
Manfaat jahe, berdasar sejumlah penelitian, antara lain:
Merangsang pelepasan hormon adrenalin, memperlebar pembuluh darah,
sehingga darah mengalir lebih cepat dan lancar. Tubuh pun menjadi lebih
hangat, kerja jantung memompa darah lebih ringan. Akibatnya, tekanan
darah menjadi turun.
Jahe mengandung dua enzim pencernaan yang penting. Pertama, protease
yang berfungsi memecah protein. Kedua, lipase yang berfungsi memecah
lemak. Kedua enzim ini membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan.
Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi
tubuh. Komponen yang paling utama adalah gingerol yang bersifat
antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah
tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
Gingerol diperkirakan juga membantu menurunkan kadar kolesterol.
Memblok serotonin, yaitu senyawa kimia pembawa pesan. Senyawa ini
menyebabkan perut berkontraksi, sehigga timbul rasa mual. Misalnya pada
orang yang mengalami mabuk perjalanan.
Jadi, untuk mencegah mabuk perjalanan, ada baiknya minum wedang jahe
sebelum bepergian. Caranya: pukul-pukul jahe segar sepanjang 1 ruas
jari,
masukkan dalam satu gelas air panas. Beri madu secukupnya, lalu minum.
Bisa juga menggunakan sepertiga sendok teh jahe bubuk, atau kalau tahan,
makan dua kerat jahe mentah.
Membuat lambung menjadi nyaman, dan membantu mengeluarkan angin. Bisa
meringankan kram perut saat menstruasi atau kram akibat terlalu banyak
mengkonsumsi makanan berlemak.
Membantu tubuh melawan pilek dan flu. Jahe mengandung antioksidan yang
membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di
dalam tubuh.
Jahe merupakan pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri
rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3 kali
sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau
menambahkan jahe saat Anda membuat soto, semur, atau rendang.