Senin, 11 Agustus 2008

Manfaat Minyak Zaitun-2

Kandungan lemak tak jenuh tunggal paling banyak terdapat dalam minyak zaitun, yang merupakan bagian penting dalam menu makanan orang Timur Tengah. Minyak Zaitun adalah jus alami yang menghasilkan rasa, aroma dan vitamin dari buah zaitun. Minyak zaitun adalah salah satu minyak dari sayur-sayuran yang dapat dikonsumsi langsung – diperas langsung dari buahnya.

Manfaat minyak zaitun bagi kesehatan adalah karena tingginya kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan zat anti oksidan. Penelitian menunjukkan bahwa minyak zaitun dapat mencegah timbulnya penyakit jantung dengan mengendalikan kadar LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam darah. (1-3) Tidak ada hasil alam lain dengan kandungan lemak tak jenuh tunggal sebanyak minyak zaitun.

Minyak zaitun dapat ditoleransi dengan sangat baik oleh pencernaan. Pada kenyataannya, minyak zaitun mencegah timbulnya penyakit lambung. Minyak zaitun mengaktifkan sekresi dari empedu dan hormone pankreas lebih alami daripada obar peresepan. Sebagai manfaatnya, menurunkan risiko terbentuknya batu ginjal.

Minyak Zaitun dan Penyakit Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang mengkonsumi 25 ml – sekitar 2 sendok makan – minyak zaitun murni (virgin olive oil) sekali sehari selama satu minggu menunjukkan menurunkan tingkat oksidasi LDL dan meningkatkan kandungan anti oksidan, khususnya fenol, dalam darah (4)

Namun walaupun seluruh jenis minyak zaitun merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun ekstra murni (EXTRA VIRGIN olive oil) yang dihasilkan dari perasan buah zaitun yang pertama, mengandung tingkat anti oksidan yang paling tinggi, khususnya vitamin E dan fenol, karena tidak melalui banyak proses

Jenis Minyak Zaitun

Pada umumnya, minyak zaitun dihasilkan dengan cara memeras atau menghacurkan buah zaitun. Ada berbagai jenis minyak zaitun, tergantung dari banyaknya proses yang dilewati.

Variasinya meliputi:

Ekstra Murni (Extra Virgin) – dianggap sebagai yang terbaik, paling sedikit diproses, minyak dihasilkan dari hasil perasan buah zaitun yang pertama.

Murni (Virgin) – dari hasil perasan yang kedua.

Alami (Pure) – melewati beberapa proses, seperti penyaringan dan penyulingan

Ekstra Ringan (Extra Light) – mengalami beberapa jenis proses dan hanya meninggalkan aroma zaitun yang ringan.

Bagaimana cara penyimpanan minyak zaitun

Hindari godaan untuk mempercantik tuangan Anda dengan meletakkan botol minyak zaitun dekat jendela. Cahaya dan panas adalah musuh utama minyak zaitun. Simpanlah minyak zaitun dalam tempat yang dingin dan gelap, dalam botol yang tertutup rapat. Oksigen dapat membuat minyak menjadi tengik. Seperti minyak yang lain, minyak zaitun dapat menjadi tengik jika terkena udara, cahaya atau panas yang tinggi.

Manfaat Jagung Manis

Jagung manis disukai masyarakat karena rasanya yang enak, mengandung karbohidrat, protein, vitamin C, folat, Niasin, dan Thiamin, serta kandungan lemak yang rendah. Setiap buah jagung mengandung rata-rata 83 Kalori. Dikenal sebagai makanan pokok selama ribuan tahun bagi suku Maya, Aztec, Inca dan orang-orang Indian di Amerika Utara dan Selatan. Kini jagung manis banyak dibudidayakan di Afrika, China, Rusia dan hampir diseluruh dunia.

Jika ingin mengkonsumsi jagung manis, rebuslah selama 3 sampai 4 menit untuk jagung muda, 5 sampai 7 menit untuk jagung yang tua. Jika dikukus, kukuslah selama 7 sampai 11 menit, tergantung dari ukuran jagung (yang kecil, 7 menit, sedang, 9 menit; yang panjang, 11 menit).

Jika Anda ingin membakarnya, bungkuslah dengan bungkus alumunium. Begitu juga jika Anda ingin memanggangnya dalam oven.

Jagung manis adalah pilihan yang cocok untuk dicampurkan dengan sayuran, pudding, keripik, atau camilan lain.

Manfaat Minyak Zaitun

Minyak zaitun, mengurangi resiko kematian akibat penyakit jantung dan kanker. Penelitian menunjukkan serangan jantung di daerah Mediterania, yang mengkonsumsi minyak zaitun, hanya separuh dibanding di tempat lain. Berdasarkan Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.

Penelitian Harvard yang terbaru menyimpulkan bahwa Lemak tak jenuh ganda seperti terdapat pada minyak zaitun bisa menurunkan kadar kolesterol LDL(low density lipoprotein) Dimana LDL adalah kadar kolesterol darah jahat yang dapat menimbun di dinding-dinding arteri.

Jenis lemak yang membantu mencegah kanker payudara adalah lemak tak-jenuh dalam minyak zaitun. Manfaat lain Minyak zaitun adalah untuk membuat kulit sehalus kulit bayi, menjadikan rambut lebat.

Manfaat Kemiri

Pohon kemiri berasal dari Maluku dan kadang ditemukan tumbuh secara liar pada ketinggian 150-1000 meter diatas permukaan laut. Pohon tersebut memiliki tinggi 10-40 meter, daunnya bertangkai panjang dengan dua kelenjar pada ujung tangkai, helai daunnya berbentuk bulat telur atau lanset, dan hanya pada bagian pangkal bertulang daun menjari.

Buahnya adalah buah batu dengan bentuk bulat telur atau bola. Bijinya berjumlah 1 atau 2 dengan kulit biji yang sangat keras, berbentuk bulat agak gepeng, berpenampang 2-3 cm, warnanya hitam karena penyerbukan.

Kemiri dapat berkhasiat untuk mengobati buang air besar yang mengandung darah, diare, disentri, sakit perut, sembelit, demam, sariawan, sakit gigi, bisul, kapalan, rambut rontok, dan dapat menyuburkan rambut.

Untuk buang air besar yang mengandung darah, gunakan 20 gram kulit batang kemiri direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum hangat-hangat.

Bila terserang disentri, gunakan 10 gram kulit batang kemiri direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum hangat-hangat.

Untuk diare, gunakan 20 gram kulit batang kemiri segar ditumbuk halus lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan airnya diminum 2 kali sehari. Setiap kali minum sebanyak 150 cc.

Bila mengalami rambut rontok, gunakan 60 gram daun lidah buaya, dikupas kulitnya, ditambah 30 gram daun mangkokan dan 30 gram daun waru muda kemudian dihaluskan. Setelah itu, tambahkan 50 gram minyak kemiri hangat, aduk rata. Kemudian oleskan pada kulit kepala dan rambut hingga rata. Diamkan beberapa saat dan bilas hingga bersih.

Untuk memperkuat dan memperbaiki tumbuhnya rambut, gunakan 6 buah kemiri ditumbuh halus, tambahkan air secukupnya dan dimasak hingga mengeluarkan minyak. Gosokkan minyak tersebut pada kulit kepala dan rambut hingga merata. Lakukan 3 kali seminggu.

Bila menderita sakit gigi, gunakan 3 tetes getah daun kemiri dilumaskan ke bagian yang sakit. Lakukan sebanyak 3 kali seminggu.

Jika terdapat bisul di tubuh, gunakan 10 lembar daun pukul empat, ditambah 15 lembar daun kangkung dihaluskan, tambahkan minyak kemiri dan minyak kelapa secukupnya. Aduk rata lalu dioleskan pada bisul. Lakukan 2 kali sehari.

Untuk mengatasi sembelit, gunakan 1 buah kemiri, ditambah 2 siung bawah merah, 30 gram daun urang aring, 10 gram kayu manis, 5 gram pulosari, 6 gram adas, dan setengah sendok teh garam. Semua bahan dihaluskan dan direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Saring dan airnya diminum 2 kali sehari. Setiap kali minum 200 cc.

Bila anak mengalami demam, gunakan minyak kemiri secukupnya, lalu tambahkan 15 gram akar pulutan direbus dengan air secukupnya hingga mendidih. Kemudian minum ramuan tersebut ketika masih hangat.

Manfaat Asem Jawa

Nama latinnya adalah Tamarindus Indica L. walaupun pohonnya tinggi, daunnya yang bersirip genap itu kecil-kecil. Pohon asam atau asam jawa sering di tanam di tepian jalan di dataran rendah. Daging buahnya asam sedap. Kulit buahnya cokelat, daging buahnya saat muda berwarna putih kehijauan dan sesudah tua menjadi coklat. Daging buah itu bisa dipakai untuk mengasamkan makanan, dibuat sirup, bahkan bisa untuk membersihkan barang-barang logam yang warnanya berubah kehitaman.

Daging buah yang sudah tua kadang-kadang diolah supaya tahan lama. Karena warnanya menjadi kehitam-hitaman kadang disebut juga asam kawak.

Asam jawa berasal dari suku : Caesalpiniaceae

Kandungan dan manfaat : daging buahnya mengandung bermacam-macam asam (asam tatrat, asam malat, asam sitrat, asam suknisat, asam asenat) yang memudahkan buah air besar. Juga bias melancarkan peredaran darah dan mendinginkan. Sedangkan daunnya berkhasiat memperlancar buang air besar dan menghilangkan rasa sakit, karena mengandung flavonoid, juga bersifat anti radang. Ia juga membantu mengeluarkan keringat.

Kegunaan :

1. Untuk mengobati bisul:

Asam kawak (daging buah asam jawa matang yang sudah diolah dan warnanya hitam bukan coklat) sebesar telur burung puyuh direndam dalam air 1 gelas sehingga mengembang, 5 iris temulawak yang dicuci dulu sebelum diiris, gula aren untuk pemanis. Semua didihkan sehingga airnya tinggal setengah. Diminum 1x sehari sampai sembuh.

Untuk ditempelkan : Asam kawak sebesar telur puyuh, sedikit garam dan sedikit minyak dicampur dan dilumatkan. Tempelkan ke bisul.


1. Untuk mengobati jerawat:

12 helai daun sambiloto, 10 iris temulawak, kencur 5 cm, 1 sendok teh adas (foeniculum vulgare mill atau fennel atau venkel), 10 helai daun jintan, semua dicuci. Lumatkan dengan asam kawak sebesar telur puyuh. Beri 1 ½ gelas air, saring dan ampasnya diperas dengan kain. Minum 3x sehari.

Untuk obat luarnya: asam jawa diberi air bersih, diremas-remas, disaring dan airnya dipakai untuk mencuci muka saat akan tidur malam.

1. Untuk mengobati sariawan:

1 cangkir daun asam muda, sepotong kunyit 5 cm, semua dicuci, kunyit diiris. Rebus dengan 4 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Supaya rasanya enak boleh ditambah gula aren saat direbus, kemudian disaring, minum pagi dan sore.Ulangi sampai beberapa hari.

1. Untuk mengobati campak:

1 gelas daun asam, 3 rimpang kunyit segar yang dicuci, diiris, sedikit garam dan gula aren. Semua direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Diminum pagi dan sore.

1. Untuk mengobati borok:

Biji-biji asam dicuci, dikupas, dilumatkan, tempelkan pada borok. (cobain aje, kali aje borok Nt bae)